Невыносимая легкость бытия, The Unbearable Lightness of Being, 1988, США / Милан Кундера

92991000334027

Посмотрела фильм по мотивам книги  Милана Кундеры. Ходила под впечатлением некоторое время. Не удержалась и сразу же начала читать книгу. И нет у меня желания хвалить что-то одно. Я в восторге от фильма, потому что образы подобранны так удачно, снято красиво и при всем при этом остаются загадкой некоторые моменты, которые потом нестерпимо хочется прочитать в книге или додумать самой. Мне так же очень понравилась и книга.

Ее я читала на одном дыхании, не переставая удивляться, почему я раньше не брала в руки произведений Кундеры, ну да ладно, лучше поздно, чем никогда.  Может Вам повезло в этом смысле больше)

О чем песнь (в смысле фильм, книга в некоторых моментах отличается координально):

«Невыносимая легкость бытия» — это любовный роман, который начался в дни пражских событий в 68-м году. Томаш, многообещающий молодой хирург, красивый парень и убежденный холостяк. Он принципиально не верит в настоящую любовь. Тем не менее он изредка встречается со своими давними любовницами, отказываясь, правда, оставаться у них на всю ночь.

Однако, в конце концов, вопреки своим принципам он женится на другой женщине — Терезе, продолжая притом встречаться со своей прежней любовью Сабиной, свободной от брачных обязательств.

Волнующая и чувственная история молодой женщины, влюбленной в человека, мечущегося между своей любовью к ней и своей неисправимой привычкой «гулять на сторону». (кинопоиск)

После этого фильма мне стало определенно ясно почему чехи не любят говорить на русском, ибо событияв фильме/книге развиваются пражской событий 1968 года.

Мысли вслух:

Идея относится к жизни легко, не убиваясь и страдая, если что-то идет не в соответсвии с твоими желаниями и призванием, для кого-то это легко, а кто-то не научится этому никогда.

Интересно, что для некоторых людей потребность в физической близости с постоянно меняющимися партнерами и при этом любить одну-часть существа, а кто-то, пытаясь даже изменить, почувствует себя только хуже.

Держаться своих принципов-хорошо это или плохо, на сколько Вам это важно, как далеко Вы можете зайти.

В фильме мне понравились как подобранны женские роли. Жюльетт Биноше как нельзя лучше воплощает образ жены. Маленькая и женственная, беззащитная и в тоже время креко держащая в своих руках.

Лена Улин в образе любовницы Томаша, Сабины, на мой взгляд, характерный образ любовниц. Красивая и сексуальная, манящая, но в тоже время далекая.

В книге есть интересная сцена выбора потенциального мужа. Веселая. Если бы не такая грустная для многих реальных ситуаций и детей вынужденных отвечать за оплошности родителей и быть виной их несложившихся судеб. Тут и Фрейд отдыхает.

Да что я пытаюсь углубиться в какие-то детали, думаю оно не очень уместно. Кто не читал прочтет или посмотрит, кто не захочет пройдет с миром.

трейлер

о фильме

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s