«Monsieur Lazhar»/ «Господин Лазар», Канада, 2011

Trailer (Fr)

Посмотрела сегодня чудесный фильм режиссера Philippe Falardeau. Несложный сюжет и при этом переплетение множества непростых тем . Фильм, конечно, не для любителей  стремительного развития событий, а скорее для тех, кто больше интересуется человеческими судьбами и душами, ну если такие еще остались. Хотя, если учесть, что кинокритики заинтересовались этим фильмом (Номинант на Оскара 2012 в категории лучший иностранный фильм), то все-таки есть еще публика, которая подобными фильмами и проблемами интересуется.

Сюжетная линия построенна на трагическом событиии произошедшем в школе. Самоубийство учительницы в школьном классе, проблема найти замену и оказать психологическую помощь школьникам. И неожиданное появление алжирского иммигранта, который и станет той призмой, через которую режиссер покажет нам современное общество развитых и благополучных стран.

Бесспорно из множества тем для каждого будет своя особенно близкой. Кто-то увидет в центре фильма детей. Современную школу и то, на чем расставляются приоритеты,современные запреты и тенденции развития.  Современные семьи- влияние и роль родителей. На все на это мы смотрим глазами чужака и именно благодаря этому можно увидеть ситуации со стороны, ведь в наших буднях  мы «варимся» в вообщем-то в похожем обществе.

Очень острая тема смерти. Как объяснить смерть ребенку. Как переживают утрату близкого человека дети и что остается с ними на долгие годы после таких событий.

Практически переплетаясь воедино с темой смерти в этом фильме затрагивается и тема вины.

Лично мне очень близкой была тема иммиграции. Не смотря на то, что в фильме мы наблюдаем очень трагичный случай, тут даже не «добровольная иммиграция в поисках лучшей жизни», а вынужденное беженство, тем не менее ощущения, которые испытывает главный герой знакомы многим иммигрантам. Быть другим в чужом обществе, участливо улыбаться на зачастую совершенную банальность, выслушивать вечные тычки на мелочам и непонятные сочувствия там, где оно как раз и не уместно — «классика жанра».

Особенно мне понравилось окончание фильма. Очень реалистичное- ведь жизнь она такая как  мы ее воспринимаем, как пытаемся ее изменить или смиряемся с тем, что не в нашей силе. Вот такой и конец, не стремящийся к перфекционизму надуманный хэппи энд и не утопия о том, что завтра уже не будет и после чего хочется разве что за веревкой сходить, ну или по меньшей мере никогда не смотреть ничего подобного. В окончании этого фильма нет этих крайностей, как и нет их в нашей жизни до тех пор, пока мы сами не построим себе рамки.

Реклама

«Monsieur Lazhar»/ «Господин Лазар», Канада, 2011: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s